Couscous royal marocain
1 h 15
Bon marché
4
personnes
400g Collier d'agneau
200g Semoule de blé dur moyenne
4Cuisses de poulet
4Merguez
1Boîte moyenne de pois chiches
1Petite boîte de concentré de tomate
4Navets
4Carottes
2Oignons
2Branches de céleri
2gousses Ail
20g Beurre
4cuil. à soupe Huile d'olive
1Pointe de harissa
1cuil. à café Ras el hanout
Sel
Coupez le collier d'agneau en gros cubes.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y colorer les oignons, retirez-les et mettez l'agneau et le poulet à la place. Faites revenir quelques min.
Ajoutez le céleri et les carottes épluchés et coupés en tronçons, les navets épluchés et coupés en 4 et les pois chiches égouttés. Ajoutez le concentré de tomate, le ras el hanout, la harissa et une pincée de sel. Remettez les oignons et l'ail écrasé.
Couvrez d'eau à hauteur et portez à frémissements. Laissez mijoter 1 h à couvert.
Faites gonfler la semoule dans 1 fois et demi son volume d'eau. Égrainez-la avec le beurre coupé en parcelles.
Faites griller les merguez à sec dans une poêle.
Servez le couscous accompagné de semoule, de viande et de merguez, de légumes et de bouillon.
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Griwech : gâteau algérien
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de farine
150 g de beurre
1 oeuf
½ sachet de levure chimique
½ cuil. à soupe de sucre
½ cuil. à soupe de vinaigre
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 petite pincée de sel
+ 1 pot de miel
grains de sésame
Calories = Très élevé
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Mélangez la farine dans un saladier avec le sucre, le sel et la levure.
Creusez un puits et versez-y le beurre. Mélangez pour obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez alors le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf battu puis mélangez. Ajoutez ensuite un peu d'eau de façon à avoir une molle et homogène. Formez des petites boules, filmez et laissez reposer 1h.
Étalez les boules au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Coupez-y des petits rectangles à la roulette et taillez dans ces rectangles 5 lanières en effectuant 4 incisions et nattez la pâte.
Faites chauffer l'huile de friture et faites-y dorer les Griwech des deux côtés.
Pendant que l'huile chauffe, faites fondre le miel dans une petite casserole et plongez-y les Griwech une fois cuits.
Égouttez sur une grille, parsemez de sésame et dégustez.